首页>成本监审
淄博市2017年玉米种植丰产丰收

发布日期:2017-10-12 10:06:38 浏览次数: 字体:[ ]

    近期,市物价局对淄博市玉米种植成本及收益情况进行了调研,从调研的情况看,今年淄博市玉米种植面积181.7万亩,较上年下降2.8%。从对桓台县34.7亩玉米实地调查看,同比呈现“三增一减”格局,即产量增加、产值增加,收益增加,成本减少。今年的玉米长势好和市场价格稳定使种植户迎来了丰产丰收。

    一、秋粮丰产丰收

    调查的9个玉米调查户平均亩产量为638.2公斤,与上年的465.9公斤相比增加172.3公斤,增37%;亩产量单产最高的达到746公斤。分析原因:一是种植高产量优质品种。政府相关部门及时跟踪当前玉米品种选育推广新动态、指导农民种植生产安全、推广应用新品种,种植优良品种为今年的产量增收奠定了基础。二是改进播种方式方法。全部使用手推转轮式玉米单粒精播耧、转勺式玉米直播机械播种,播种质量显著提高。三是政府服务增强促进了农民丰产。今年闰月,农技员指导农户适时推迟种植,确保育苗质量;在玉米生长发育的关键时期,县政府相关部门采用“一防双减”技术,通过无人植保机和农用飞机实施飞防作业集中喷施药剂,减少后期穗虫基数,减轻玉米病害流行程度,为提高玉米单产效果显著。

    资料显示,今年玉米亩均产值1036.77元,与上年785.4元相比增加251.37元,增32%。其中:主产品产值1016.55元,较上年的762.18元增加254.37元,增33.4 %。每亩净利润由去年的-116.29元增加到今年的172.17元,增幅248%。现金收益523.54元,较上年263.21元增98.9%。产量的大幅增加是产值、收益增加的主因。

    二、成本略有下降

    据调查,今年调查户亩均生产总成本为864.6元,与上年的901.69元相比下降了37.09元,降低4个百分点。一是人工成本减少。今年玉米种植亩均人工用工4个工日,上年是4.6个工日,在劳动日工价提高的基础上人工成本还下降了6个百分点;二是物质与服务费用有所降低。部分玉米种植提高了水肥一体化技术,轮灌周期缩短50%以上,浇水人工成本降低70%左右,肥料施用量降低20%左右。调查户亩平均化肥费同比下降了8%、排灌费下降了20%。

    三、几点建议

    为了确保农民的种粮积极性不减、提高农民种植收益,建议:

    1、针对玉米价格售价低。一是建议农民根据自身存储条件、资金状况,灵活把握玉米销售策略,尽量选择上市高峰出现前出售玉米,避免造成不必要的经济损失;二是相关部门加强存粮的技术指导,减少家中存粮的不必要的损耗;三是政府应积极协调加工企业和贸易商根据自身库存用粮情况合理安排入收购时机和力度,以实现企业最佳利益和农民的合理收益。

    2、加大技术指导和培训力度,提高农民的种粮水平。农闲时适时邀请农业方面的专家学者举办粮食高产栽培培训班,把农业技术培训班开进社区,组织农业科技人员送科技下乡、进农村社区,解决农民疑难问题,全面推广水肥一体化技术,对掌控新品种种植风险、推进玉米产业多样化和新旧动能转换、促进农业供给侧结构改革和种植业结构调整起到积极的推动作用。

    3、进一步巩固提升秸秆禁烧及综合利用成果,提高秸秆转化利用效果。重点推广秸秆青贮、秸秆固化等转化利用技术,采取各项行之有效的行政措施、技术措施和资金扶持措施,扩大秸秆转化利用面积,努力实现农业增效、农民增收、环境改善的综合效益。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统