首页>政策法规
淄博市物价局政务舆情回应制度

发布日期:2017-04-14 15:48:16 浏览次数: 字体:[ ]


为进一步加强物价政务舆情应对工作,提升政务公开工作水平,结合物价工作实际制定本制度。

一、了解掌握舆情动态。局政务公开工作小组要及时掌握了解各级新闻媒体的舆情动态,及时敏锐捕捉外界对本局业务工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言。积极通过与市委宣传部、政府信息公开管理部门等工作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。

二、明确舆情研判标准。根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。

三、强化舆情分析评估。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会议分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应处置预案。

四、强化舆情信息管理。规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向本级和上级机关报送信息。

五、妥善处置网络舆情。按照“网上问题,网下解决”要求,把舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。

六、健全舆情协调机制。健全信息公开、信息发布与舆情回应相互协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程。充分发挥新媒体作用,推进政务微博与网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。积极通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。重大、较大网上突发敏感政务舆情的信息发布工作,按照市委、市政府相关工作规定执行。

七、建立舆情评估机制。在舆情趋于平稳后,根据舆情的发生、传播和处置情况进行总结、梳理、反思,形成书面报告和建议,建立有效舆情处置评估机制。

本制度自发布之日起施行。


淄博市物价局

2017年4月14日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统