首页>工作动态
国庆期间淄博市物价平稳 运行良好

发布日期:2018-10-08 10:18:12 浏览次数: 字体:[ ]


国庆期间,根据省物价局以及市委、市政府部署,淄博市物价局严格按照加强国庆期间市场价格监管相关要求,高度重视,周密部署,强化措施,认真做好节日期间市场价格监测监管工作。节日期间,淄博市物价运行平稳,市场秩序良好。

一、强化价格监测预警,市场物价稳定。重点加强了与人民群众生活密切相关的粮油肉蛋菜等生活必需品,特别是基本蔬菜品种以及日常消费特色食品的市场及价格动态监测、跟踪分析。从市场价格监测情况看:市场价格保持稳定。具体来看,10月7日与节前(9月27日)相比,粮食、面粉、食用油及酱油、醋等副食品类价格均与节前持平。集市猪、牛、羊肉价格较节前分别下降0.49%、1.47%和1.62%,变动幅度不大。节日期间,变化最为明显的是鸡蛋价格,节前5.16元/500克,节后4.52元/500克,降幅12.40%。据监测人员调查,鸡蛋价格下降,主要受节前需求过大,节日期间外出旅游,消费锐减影响所致。重点监测的17种蔬菜价格,节日期间呈8涨9降态势,涨幅最大的是西红柿价格,比节前上涨14.39%,降幅最大的是黄瓜价格,下降了16%,菜价总体保持平稳。监测的5种水果价格,除桔子受上市量大影响,价格较节前下降8.39%外,其余价格变化不大。总的来看,两节期间淄博市市场货源充足,居民消费理性,没有出现乱涨价、哄抬物价现象。没有发现市场价格异常波动或者倾向性、苗头性问题及不正当价格行为。

二、对口管理、分工负责,强化市场价格秩序监管。一是坚持关口前移,注重事前引导规范。采取对口管理原则,通过多个渠道,积极沟通商家负责人,节前发放了《关于保持市场价格稳定的提醒告诫函》,进行价格政策指导,广泛提醒告诫,督促相关领域严格落实商品和服务明码标价、优惠减免政策。二是严格落实分工负责制,加强节日期间价格巡查。认真落实《山东省价格监督检查分工管辖实施办法》,成立市场价格巡查领导小组,搞好责任梳理,指导协调稳定市场价格工作和处置突发性价格异常波动。同时结合传统节日特点,着力强化对旅游市场,烟、酒等礼品市场价格专项巡查工作。三是对区县市场价格巡查问题进行汇总协调,对市场价格违法行为进行查处。全市派出18个市场巡查组,110多人次,重点采取日常巡查、明查暗访等形式,先后对全市重点旅游景区及周边市场,各大商场、超市、烟酒生产厂家、专卖店、办事处、营销网点等涉及烟、酒等礼品买卖的场所进行了巡查,及时发现问题、提醒告诫、规范查处。共巡查70多家经营企业或场所,约谈相关责任人3次,提醒告诫并现场整改不规范价格行为10余起,发放政策提醒函300余份,有效规范了市场价格秩序。

三、强化节日值班值守,及时化解价格矛盾。实行局领导带班制度,同时市及各区县价格举报电话均有专人值守,24小时全天候畅通,确保在第一时间受理群众价格投诉举报、第一时间采取措施、第一时间化解价格矛盾。全面落实“首问负责制”、《价格举报工作办理规程》等制度,及时快捷、负责地回应群众诉求,积极采取切实有效措施,完善重大节日、重大活动期间的应急机制,加强价格举报快速反应能力,确保了国庆期间市场价格秩序平稳向好。

四、加强暗访监管,深入市场督查。成立国庆期间市场价格巡查暗访小组,将节前烟酒礼品市场价格巡查作为工作重点,加大巡查的频次与力度,积极与市旅游局、烟草专卖局、主要景点、各大商场、超市、烟酒专卖店、办事处、营销网点等礼品买卖相关单位建立了联系人制度,小组负责人直接同各分管领导联系,方便政策服务,及时解决举报纠纷。节日期间,淄博市市场价格秩序稳定。同时,主动密切与新闻媒体的联系,大力宣传政府稳定价格总水平,保障群众基本生活的政策措施,营造了良好的价格氛围。


                                淄博市物价局

                              2018年10月7日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统