首页>价格公示
淄博市物价局印发《关于开展明码标价专项整治活动实施方案》的通知

发布日期:2018-04-27 09:40:31 浏览次数: 字体:[ ]

各区县物价局,高新区经济发展局,文昌湖区审计物价局:

现将《关于开展明码标价专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


  淄博市物价局     

2018年4月24日   

关于开展明码标价专项整治活动的实施方案


为进一步维护市场价格秩序,规范经营者价格行为,强化市场监管和服务,保障消费者和经营者合法权益,努力营造公平有序的市场价格环境,结合工作实际,市局决定在全市开展明码标价专项整治活动,特制定本实施方案。 

一、时间、范围及整治重点

1、活动时间:4月25日-12月31日。

2、整治范围:商场超市、药品零售、旅游景点、停车收费、宾馆餐饮、物业收费、电信资费等领域。

3、整治重点:不明码标价的;不按规定的内容和方式明码标价的;在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;擅自印制标价签或价目表的;使用未经监制的标价内容和方式的;其他违反明码标价规定的行为。

二、方法步骤 

这次专项整治活动由市价检局牵头组织实施,主要采取集中时间、上下联动、分片负责的办法进行。

(一)制定方案(4月25日-5月10日)。各区县要根据市局活动方案要求,进一步明确责任、压实分工,细化措施,制定切实可行的实施方案,确保专项整治活动顺利推进、有序展开。

(二)自查自纠(5月10日-6月20日)。市区县分别召开经营者代表座谈会,明确专项整治活动的意义、要求,组织经营者对照标准开展自查,解决明码标价中存在的问题。

(三)拉网式检查(6月20日-8月30日)。按照属地管理的原则,对辖区内七大领域的明码标价行为进行拉网式检查,不留死角,不留空白地带,检查中以教育规范、提醒告诫为主,确保整治活动全覆盖。

(四)开展“回头看”(9月1日-10月15日)。市区县局要依据“双随机”要求,对企业名录库中的七大行业经营单位按照不低于25%的比例进行抽查,对于抽查中整改落实好的单位,一年内不再列入“双随机”检查抽查范围;对于抽查中仍问题突出的,将依法依规进行查处,形成震慑。

(五)组织督查(5月20日-12月31日)。活动期间,市价检局成立督导小组,适时对各区县开展活动情况进行督查,通过现场督查,解决面上存在的问题,推动活动有效开展。

(六)强化舆论宣传(4月25日-12月31日)。各区县要通过电视电台、门户网站等平台,大力宣传本地区开展明码标价活动的经验做法,畅通诉求渠道,积极营造浓厚的舆论氛围,形成社会参与、多渠道监督的整体合力。

(七)总结提升(12月1日-12月31日)。12月初,市价检局将择优选取2个区县、4家经营单位作为典型代表,组织全市价检机构负责人和经营者代表,进行现场观摩交流。年底前,市价检局将召开“明码标价专项整治活动”座谈会,听取各区县工作情况汇报,交流经验,树立标杆,推广典型。 

三、具体要求

(一)加强领导,严密组织。各区县要高度重视这次开展明码标价专项整治活动的重要意义,加强领导,严密组织,科学实施。活动中,主要领导要全程参与、全程跟进,及时解决面上存在的问题,确保工作扎实有序推进。

(二)狠抓落实,整体推进。活动中,要坚持按照“全面规范,以点带面,整体推进”的思路,进一步细化目标任务,层层压实责任;要坚持“谁主管谁负责”的要求,按照时间节点推进各项工作高标准落实;要坚持把开展明码标作为物价部门服务民生、规范市场价格秩序、营造和谐价费环境的有力抓手和载体,切实解决好工作中存在的突出问题,为推进明码实价工作打下良好的基础。   

(三)建章立制,形成长效。各区县要以这次明码标价专项整治活动为契机,结合工作实际,逐步完善明码标价巡查、备案、考评等制度,对于能够修订完善的要及时进行完善,对于一时不能完善的也要拿出时间表。要积极探索明码标价长效机制,推进明码实价工作取得新进展,努力为广大人民群众营造一个和谐的价格环境。各区县要根据活动进展情况,按时上报明码标价专项整治活动进度表。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统