首页>价格要闻
山东:五种医用耗材将纳入可另收费一次性材料目录库

发布日期:2018-07-04 15:27:43 浏览次数: 字体:[ ]

记者从山东省物价局获悉,为促进山东医疗新技术、新材料、新设备的应用,更好服务新旧动能转换,山东省物价局会同省卫计委、省人社厅联合发布通知,将预充式冲管注射器、超低密度聚乙烯输液器、无针输注连接装置、一次性使用静脉采血针(针管弹回式安全采血针)和功能性敷料等五种产品纳入可另收费的一次性材料目录。

据了解,山东省可另收费的一次性材料实行目录库管理,目录库的收录以耗材的使用分类为基础。随着技术的不断进步,新功能、新疗效的耗材不断出现,目前医疗器械行业产品缺少统一的注册命名规则。许多企业在申请注册时,会根据材质、功能的不同,确定不同的注册证名称,个别产品的名称与目录名称差异较大,这些产品在实际临床使用中实际是同一功能,却不在可另收费的一次性耗材目录中,医疗机构不能录入医保支付系统,导致不能收费,从而要求企业对已纳入耗材目录的同类产品重新申请收费,造成了政府和企业资源的重复浪费。

针对上述问题,山东省物价局对威高集团生产的预充式冲管注射器等五个产品的功能、临床应用等进行了充分论证,认为该企业生产的五种产品,虽然名称与目录库中的耗材名称不一致,但产品功能、参数和主要性能等指标与进口产品相差无几,完全满足临床需要。为支持山东省医疗耗材领军企业的发展,本着先急后缓、先易后难的原则,拟将这五种产品收录到现行可另收费的一次性材料目录库中。

另外,通知还要求各医疗机构应严格执行一次性材料目录的规定,按照规定的加价率,制定可另收费的一次性材料的价格,不得擅自超出目录范围使用或提高加价率。医保支付政策和标准,由各统筹地区人力资源社会保障部门按照国家和省医保支付相关规定,结合当地实际确定。(来源:中国发展网 高杨、记者尹明波报道)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统