首页>工作动态
淄博市2018上半年生猪养殖成本及收益情况调查分析

发布日期:2018-07-09 10:32:34 浏览次数: 字体:[ ]

按省局工作部署,近日,我们组织3县的农本调查人员对本市18户散养、4户小规模生猪养殖情况进行了半年调查,资料显示,尽管仔猪价格下跌而导致养殖成本减少,但是由于市场生猪销售行情一直跌跌不休,同比,呈现“三减少一持平”格局,即生猪出栏量、养殖成本、主产品产值均减少,养殖收益持平(亏损)。具体情况如下:

一、生猪养殖成本下降

据调查,我市上半年出栏生猪头均养殖成本为1620.9元,比上年同期的1914.7元减少293.74元,降15%。其中两县18户散养生猪养殖成本同比下降15.1%,上半年散养生猪头均总成本为1679.97元,去年同期为1978.05元,同比下降了298.08元;另一县4户小规模养殖头均总成本为1570.82元,比上年的1869.98元下降了299.16元,降幅16% 。仔畜费的下降是导致养殖成本下降的主要原因。受去年的下半年以来生猪价格低迷的影响,养殖户补栏积极性普遍不高,仔猪价格也一路回落,投入的仔猪费用减少。全市2017年10月-2018年3月集贸市场监测数据显示,15公斤左右的仔猪每公斤价格分别为27.07元、27.46元、28.21元、29.26元、28.57元、28.06元;而22调查户2017年10月-2018年3月补栏的30-35公斤的仔猪平均单价分别为21.09元、20.77元、19.94元、19.46元、18.53元、19.4元。上半年18户散养仔猪进价成本每公斤平均为20.54元,比上年同期29.96元,下降了31.4%,4户小规模养殖仔猪计入成本价格每公斤平均18.85元,比上年同期的28.78元下降了34.5%。

二、出栏量减少、生猪价格下挫、主产品产值减少、收益严重亏损

我市上半年生猪出栏同比减少。22个调查户今年上半年共出栏475头,较去年同期554头减少79头,减少14.3%。监测数据显示,1-6月全市集贸市场生猪出栏平均价格每公斤分别为15.31元、13.9元、11.4元、10.81元、11.04元、11.88元,快速下跌直到5月中旬才开始上涨,由此看出深度下跌差值最大为4.5元;而22调查户1-6月生猪出栏平均出售价格分别为15.16元、12.36元、10.36元、10.23元、10.14元、11.48元,期间小规模批量出售最低价格为每公斤10.03元,散养最低价格为10元。目前价格小幅上涨。据调查,上半年出栏生猪产量头均为117.8公斤,其中散养生猪主产品产量头均为117.7公斤,小规模养殖为117.9公斤。调查户上半年生猪平均出售价格11.27元/公斤,上年同期为13.74元/公斤,同比下挫18%;主产品头均产值为1328.3元,上年为1620.9元,同比头均下跌了292.6元,跌幅18.1%;净利润头均-280.6元,上年-281元,同比持平;其中小规模养殖头均亏损163.11元,散养头均亏损419元。

与往年同期相比,本调查期生猪呈现出价格下跌幅度大、速度之快的特点,导致产值减少明显,亏损额增加。我们认为供大于求市场价格调节作用、人们饮食结构改变肉食消耗量减少是导致猪价大幅下跌的主因。表现在以下几个方面:一是春节前生猪价格开始出现低迷,导致部分养殖户存栏待售,而节后生猪价格持续走低,让养殖户恐慌心理加重,纷纷出栏抛售,导致生猪市场供应量大增;二是由于今年我国加大了猪肉的进口以及存储备肉的投放,在一定程度上影响了生猪价格的回升;三是百姓生活习惯所致,春夏季节蔬菜、禽蛋及牛羊肉供应充分,消费者餐桌丰富度提高,猪肉替代品充裕,夏季是猪肉消费淡季也影响了生猪价格。价格下跌严重影响了产值,进一步影响了养殖利润。

三、目前养殖户面临的问题及建议

我们认为目前生猪养殖户主要存在以下几方面的问题:

1、“猪周期”怪圈不容忽视。由于缺乏远期的价格指导,多年以来,“生猪卖难-价格下跌-宰杀母猪-生猪减少-供应短缺-价格上涨-养殖增加-生猪卖难”,这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的的恶性循环怪圈。

2、 抗风险能力不足。生猪养殖过程中易出现疫情,养殖风险大。调查显示,技术服务对散养生猪尤为不足,对生猪养殖、防疫来说,地方相关部门宣传的力度不够,也没有什么专业防疫培训,散养户防疫知识缺乏,很难应付猪瘟等疫情,因而一旦疫情发生,养殖户将措手不及,难以应付。

3、养殖业不理性,存在“盲目性”。养殖业容易出现行情见好时一哄而上、行情差时一哄而下的局面,这样一来市场存栏量将受到影响,最后必定导致供求矛盾。

针对以上问题,因此我们建议:1、政府应加强生猪产业市场预警机制管理。加强市场价格成本动态监测,综合饲料、疾病、能繁母猪存栏量、猪粮比价等环节的影响,及时作出正确的分析判断;做好猪病的免疫工作,减少传染病的发生,对生猪养殖季节性、突发性可能发生的疫情,要提前预报、及时监测,确保无重大疫情发生,保证生猪养殖市场的正常发展。2、充分发挥政府信息对生猪产销的调控引导作用。指导养殖户合理安排生产,适度调整养殖规模,防止出现生产过热,规避市场风险,避免大起大落,努力保持市场供求的平衡。3、引导建立产业链延长机制。积极引导养殖户加大与市场、超市及团购的对接,增大网点销售,减少中间环节,实现规模化养殖,同时应积极购买生猪保险,参与“企业+育肥户”的代养模式。4、实施政府补贴机制。在养殖业不景气亏损时,运用价格调节基金对养殖户进行适度补贴,保证生猪等饲养业步入良性循环、稳定发展的轨道。 

                   

  淄博市物价局成本调查监审科

                         



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统