首页>工作动态
淄博市物价局加强中秋国庆“双节”期间旅游市场价格监管

发布日期:2018-09-18 14:56:17 浏览次数: 字体:[ ]


为规范中秋、国庆“双节”期间我市旅游市场价格秩序,维护经营者和消费者的合法权益,市物价局提前部署,强化措施,着力加强节日期间旅游市场价格监管工作。

一是领导重视,加强研究部署。9月上旬,市物价局召开专题会议,研究部署双节期间旅游市场价格监管工作,按照省物价局关于旅游市场价格环境专项治理的统一部署,结合淄博旅游市场实际,积极推进旅游市场价格环境专项治理工作,优化节日旅游市场价格环境。

二是突出重点,加大巡查力度。节日前后,市物价局将派出7个检查组,由局领导带队,调派30余人,对全市35家3A级以上旅游景点,以及主要的住宿餐饮、超市门店、停车场站、旅行社等经营单位进行“拉网式”检查。重点检查旅游行业经营者明码标价情况、旅游景区收费公示规范情况、门票价格政策执行情况等,尤其是涉及老年人、残疾人、现役军人、学生等特定群体的门票优惠政策执行情况,确保优惠政策落实到位、旅游市场价格秩序稳定

三是明确责任,强化值班值守。全市各级物价部门严格落实值班值守制度,按照“12345”政务服务热线转办工作要求,及时、准确、按时处理好群众价格投诉举报,耐心细致解答群众咨询,及时化解价格矛盾,缓解社会压力。同时,要发挥价格应急分队作用,按照职责分工,及时处理和应对市场价格异动、突发情况,确保节日期间旅游市场价格平稳有序,积极维护好喜庆祥和的节日氛围。

通过对旅游市场开展价格监督检查,促进相关经营者自觉规范价格行为,进一步规范明码标价和收费公示等制度,推动旅游市场健康和谐发展,为群众营造一个良好的旅游市场价格环境。同时,对检查中发现的价格违法行为,将责令经营者立即进行整改,纠正其违法违规行为,对拒不整改的,将严格按照价格法律法规做出相应的处罚。


                                                                                     2018年9月18日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统