首页>工作动态
“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”正式启动运行

发布日期:2018-09-30 14:14:15 浏览次数: 字体:[ ]


“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”于2018年上半年完成编制系统测试工作并进入山东省价格指数平台试运行,是淄博政府部门编制的第一个新材料价格指数,也是山东省第一支新材料产品价格指数目前“中国·淄博化工产品价格指数”系统运行稳定,信息网络、指标发布、制度建设日趋完善,9月9日通过专家评审验收,927日正式启动运行

    一、“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”基本情况

    我市的价格指数编制工作从2013年开始启动,是落实省委、省政府和省物价局价格指数体系建设政策最早的城市之一。省委、省政府高度重视价格指数体系建设,2013年、2015年省政府先后将“健全重要商品和服务价格指数体系”“进一步完善山东价格指数体系”列入政府工作报告,并作为重点工作纳入省政府重点督办事项。2016年底,市委、市政府出台了《关于推进价格机制改革的实施意见》,明确提出,“加快淄博优势产业价格指数建设”。按照党委、政府的这些部署要求,我们依托市价格监测中心,联合卓创资讯,启动了淄博化工、淄博新材料为代表的价格指数编制工作。截至目前,我市两支价格指数在省价格指数平台上正式运行。编制新材料产品价格指数,主要基于两方面考虑,一是淄博新材料发展一直走在全省、全国前列,最能体现淄博新材料产业的特色优势;二是市价格监测中心一直监测这方面价格信息,卓创资讯又具有新材料指数专业、权威的数据平台,工作基础较好。

淄博编制新材料价格指数工作,得到省物价局度重视,省物价局及省价格监测中心主要领导多次莅临我市对新材料指数编制工作进行调研指导,给予充分肯定,并对我们做好新材料价格指数评审、启动工作给予了大力支持和帮助,尤其是根据淄博新材料产品在全省、全国的影响力和权威性,将其定位为“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”,并积极向国家发改委和省价格指数发布平台推介。充分体现了省物价局对淄博新材料价格指数的肯定和期望,也充分反映了淄博新材料产业、新材料产品在全国的影响力和地位。

    二、“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”优势明显

新材料作为淄博重要的特色产业,编制新材料价格指数具有非常明显的优势。

一是具有良好的产业优势。新材料产业是国家确定重点发展的七大战略性新兴产业之一,是发展先进制造业和高新技术产业的物质基础。淄博市作为国内重要的现代化工业城市,是全国重要的石油化工基地,尤其是依托齐鲁石化、金诚石化、汇丰石化等重点石油炼制企业,逐渐形成了门类齐全、覆盖面广、特色鲜明的新材料产业工业集群。同时,从淄博新材料产业的布局看,目前我市新材料产业正在打造“一核四区”布局。“一核”:即以高新区为核心,重点发展化工新材料、功能玻璃及玻纤材料、金属材料等领域,打造全市新材料产业研发中心聚集区。“四区”:即以东岳氟硅材料产业园、新型氟硅材料产业园(高青)为依托重点发展氟硅材料;以齐鲁化工区为依托重点发展聚氨酯、烯烃新材料及芳烃新材料为代表的化工新材料;以淄川新材料园区、周村区为依托重点发展高端耐火材料等无机非金属材料;以临淄区稀土新材料产业园区为依托重点发展稀土材料。淄博市新材料产业的规划和布局,为淄博新材料发展提供了优越的产业基础条件。

二是具有明显的专业优势。在指数的编制上,我们主要依托卓创资讯大数据平台。卓创资讯作为中国大宗商品第一门户,对淄博重点新材料产品的市场行情都进行监测、采集。目前,公司现有员工1500人,其中分析师800余人,在山东、厦门、密苏里(美国)等地均设有分支机构。2013年,山东卓创资讯集团有限公司被省价格监测中心列为山东省价格指数成员单位,并承担淄博化工、新材料产品价格指数编制和相关监测数据的上报工作。作为淄博化工指数和新材料产品指数的合作编制单位,卓创资讯这个平台具备非常明显的专业优势。

三是具有明显的品牌优势。今年以来,全市物价部门着眼服务发展、服务民生,着力打造价格服务品牌,形成了像中国·淄博化工产品价格指数”、“价格服务进企业”、“价格信息社会服务”、“价格监测志愿者服务”、“价格争议调处”等一批具有淄博物价特色的服务品牌。与这些品牌相比,“淄博新材料产品价格指数”对服务推进新旧动能转换,促进淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列,涉及范围更大,辐射面更广,影响力更强,成效和优势更明显。特别是将来在全省、全国价格指数体系平台上运行后,必将成为淄博“新材料名都”建设的一张更具显明特色和区位优势的新名片。

    三、“中国·淄博新材料产品价格指数”编制意义重大

作为我市第一个定位淄博辐射全国的新材料产品价格指数,如果通过评审,正式发布、上线运行后,将对淄博乃至全省、全国的新材料市场带来一系列积极而深远的影响。

(一)对淄博新材料产本身而言,有利于提升其价格话语权。话语权就是竞争力。编制发布“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”,将新材料产品的产业优势和核心竞争力转化为价格话语权优势,对进一步提升淄博新材料产业在全省、全国市场价格形成中的参与权、表达权、主动权和主导权具有非常重要的现实意义。尤其是在市场竞争日益加剧的大形势下,可以说掌握了话语权也就掌握了市场,掌握了未来产业发展的主导权。

(二)对市场预期而言,有利于促进市场有序竞争。随着市场化进程的进一步加快,政府、社会、群众对价格的稳定预期更强烈。“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”以更直观的方式,展现新材料产品价格走势,对合理引导社会预期,稳定市场价格,促进供求平衡,作用更直接,效果更明显。同时,价格指数快捷直观的特点,既可以帮助企业准确把握市场价格走势,也更有利于解决新材料市场价格信息不对称等问题,促进市场有序竞争。

(三)对推进市场化改革而言,有利于完善中国新材料产品价格形成机制和市场交易机制。公开透明、准确可靠、专业权威的价格信息有利于建立和形成健康的定价中心。“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”立足淄博当地新材料产分布、生产及销售特点,为市场提供准确、连续的新材料产品价格信息,发挥价格引领市场的作用,有利于建立和形成淄博乃至山东新材料产品定价中心,完善中国新材料产品价格形成机制和市场交易机制,从而促进淄博新材料产从产业中心向价格形成中心转变,增强淄博新材料在全国以及国际上的影响力

(四)对服务决策而言,有利于政府科学决策。通过编制发布“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”,可以较为准确地把握淄博新材料产品价格变化趋势、波动规律及传导机制,实现对淄博新材料产品生产、流通、销售等环节的价格监测和预警,能直观地反应出新材料行业周期以及行业景气度状况,为各级政府制定新材料产品生产、流通、销售政策及企业转型升级提供决策依据,维护新材料产品价格、市场和产业稳定。

(五)对价格指数体系建设而言,有利于构建淄博综合价格指数体系。从目前的情况看,把区域内优势产品价格指数综合起来,形成综合价格指数体系,通过价格指数一项一项地掌握优势产业话语权,从而掌握市场,已经成为价格市场化发展的前瞻性思路。从未来发展的趋势看,谁掌握了价格,谁就掌握了市场,谁就掌握了经济发展的趋势。从这个角度讲,完善的价格指数体系是促进经济持续健康发展的“试金石”,而“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”将与之前发布的“中国·淄博化工产品价格指数”,共同构建起淄博综合价格指数体系的“基础”和“根基”。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统